Яндекс.Метрика
Тренды текстиля-2022: тренды и инновации

Тренды текстиля-2022: тренды и инновации

 

В fashion индустрии трендовыми становятся не только модели, но и ткани. А инновации востребованы не только в мире высоких технологий, но и, например, в производстве тканей и материалов. Мы расскажем о явных фаворитах на рынке текстиля и о некоторых интересных лабораторных разработках в этой области.

В период пандемии и вынужденной изоляции повысился интерес к симпатичным домашним нарядам, комфортным трикотажным комплектам, в которых можно общаться по скайпу, спортивным костюмам, удобным худи. В связи с этим возрос спрос на и ранее популярное трикотажное полотно. Эта тенденция сохраняется, но при этом появилось несколько новых заметных трендов.

  • Экологичность, акцент на этичное и гуманное отношение к природе, рациональное расходование ресурсов, в том числе пошив изделий с включением переработанных материалов.
  • Комфортный, приятный к телу, фактурный текстиль, природные мотивы в принте, крупная и контрастная клетка, символизирующие стабильность и безопасность, домашний уют.
  • Яркость, креативность, нешаблонность стиля как праздник выхода из вынужденной изоляции – сочные цвета, блеск люрекса и стразов, вышивка, декоративная фактура.

Из хорошо знакомых тканей стилисты рекомендуют обратить внимание на разные виды твида, находящегося на пике популярности. В тренде твид с добавлением альпаки, кашемира, полиамида, с неординарным сочетанием красок и текстур, с вкраплением неоднородной пряжи разной толщины, узелков и катышков, скрученных цветных нитей. Актуальна техника крафт с элементами и узорами традиционного рукоделья. Вообще мотивы ручного старинного ремесла выходят на первый план: неравномерная фактура, объемные кружева, вышивка в сельском стиле и т.д. Остаются в моде деним и камуфляж.

Среди фаворитов сезона мягкие приятные к телу материалы, текстиль с небольшим начёсом: велюр, флис, фланель и другие. Из фактур популярны плиссе, гофрированные ткани, мятые текстуры. Безусловный хит – материалы с металлическим блеском и Solar ткани, светящиеся в темноте.

Из инновационных технологий в первую очередь следует отметить растущую популярность веганской кожи растительного происхождения, которую изготавливают из жмыха апельсинов и яблок, водорослей, бананов, кукурузы и некоторых других растений.

Возврат к списку